传统多维性的延伸与发展 ——评书画家徐伟的艺术创作

/ 发布时间:2019-03-06 / 浏览量:238

 

 

艺术家风采

 

 徐伟,山东鄄城人,字知墨,号舒元斋主人,一木九壶居士,禅一。中国书法家协会会员,中国传统文化研究会理事,中国榜书书法家协会副主席, 河北美术学院书法高研班导师, 山东青年作家协会会员,山东榜书家协会理事。2016中国国家画院胡抗美、曾翔书法课题班暨当代名家展总策展。自始以来,承古法,习王铎,临米芾,追右军,意怀素。书翰林遗风,撰儒家文化,追求文兰幽竹之墨趣,雅俗共赏之品位,使书法作品赋予极强的生命力。多年的临池以及对书法艺术的感悟,把中国传统书法艺术的巅峰之精华——晋之韵、唐之法、宋之意融汇到作品中去,形成了草书的行云流水之势、嫦娥舞袖之幻,行书的西施浣纱之韵、江南婉约之美,极具笔意禅心有婉约、抒出心画自天成的高深造诣。 


编者按


在当前书画市场低迷的现状下,众多书画艺术家的作品被冷落。而在珠江三角洲的南方重镇,上海,广州,深圳,杭州等城市,一位倍受市场关注和欢迎的艺术家作品悄然走到了市场前头,同时引起了收藏家关注,他就是书画艺术家徐伟先生。

和徐伟老师相识,皆源于文化圈,一个充满阳光正气的书者,以豪情侠义之笔,在水墨丹青里挥洒着内心的真善美,幽默的言谈中流露出当今文人稀缺的真性情。 其作品精妙之处在于他对中国艺术的痴爱和自我内心情感的抒发,更是阐述了对艺术、历史和人生的理解,极具收藏价值。

德艺轩

传统多维性的延伸与发展


——评书画家徐伟的艺术创作


赏心悦目属书画,"一爱成真爱一生",画家,那是一生与"美"结缘的职业,那是发现美,创造美,欣赏美,享受美,且可累计,不受年龄等条件限制的职业。艺海无涯,可是真正的画家,要面对千百万人的挑剔眼光,谈何容易。
画家要做的是分解自然,剖析自然,解读自然,从而使每副画作皆为超越生活的高度艺术。欣赏徐伟老师的作品,构图的不平凡出自于其不平凡的构思,从欣赏的角度看,徐伟老师的作品能给人一种综合感觉美,是因为其作品的内在美,而这些内在美是通过其作品的形式美来表现的


以书画同源为主题的艺术创作是徐伟老师作品的重要特点,经历了生活历练,情感的投入,艺术的锤炼与创作实践的漫长历程后,徐伟老师的作品也进入了成熟的佳境,形成了鲜明的个性化的语言形式,他将生命中最难以忘怀的生活经历在其作品中传达出一种积极向上充满顽强的生命力,无论四季更替,都被画家徐伟诗性的情怀,苍茫的心境,个性化的笔墨表现技法,表达出一道壮观而美丽的风景线。

笔墨当随时代,笔墨所容纳的深厚的文化与艺术内涵既有延续性,又当随着时代而变,这才是传统艺术当下性的要义所在。传统意义的文人和文人画时代结束了,但文人的情怀和写意的精神依然不同形式、不同程度地延续下来,不同时代的“文人”既有历史的共性,又受到所处时代的不同影响,继续产生出不同的艺术作品。青藤白阳有酣畅不羁的写意,白石有清新朴素的写意,潘天寿的花鸟则强骨雄阔……

而在徐伟老师的绘画创作中,从艺术学的角度分析讲,徐伟老师作品的灵气是不可模仿的,艺术创作的这一趋向,除个别人的作品也许可以找到它的母本外,徐伟老师是在追求自己的个性,欣赏他的写意画作,以流畅自如的曲线表现荷花的花瓣花心,点线的组合方式描绘花蕊,起笔实,落笔虚,见笔见墨,墨色有浓淡干湿的变化,荷叶层次感也十足,从细节看,行笔中留出的些许飞白,以中侧锋兼用来营造立体效果,不禁让人感叹,不到荷塘,不见荷花,是看不到时空的凝结,是感受不到自然生命的灵气的。

徐伟老师用抽象的和具象表现手法,传统与现代的笔墨语言,精辟地诠释了生命的历程,是一种自然与精神的融合,其作品之所以能如此贴近艺术本质与艺术规律,并始终坚守中国画的审美特质。无疑是他对传统精神的科学认识与动态把握,致使他超越了技术层面的物质性,而以精神层面为出发点,去表现心灵的印象,精神的家园。正是这一点徐伟老师把传统带入了当代文化语境,植入了他书画同源的艺术创作中。

在徐伟老师那里,传统完成了从过去时到现代时的转换,并焕发了新的活力与魅力。验证了艺术总是现代的一句名言。徐伟以作品去证明了传统的多维性与多义性,以及延伸与发展的诸多可能性,因此传统成为徐伟老师再发现再创造的资源。在传统笔墨魅力元素中,增加其新的内涵,开掘其新的外延,赋予其新的价值判断,是徐伟老师作品的核心所在。
作为一个画家,其重要之处并不在于他的表现技法,也不在于其洒脱的艺术风格,其价值在于他的创造性,在于他的心灵诉求,在于他所进入的独特精神领域。徐伟老师以感动心灵的意境和精神守望,表现出画家强烈的艺术魅力,以及由此带给广大观者的启迪。其作品笔墨语言是精湛的,形式是纯粹的,表现是本质的,这就是一种艺术自然的境界。 

上一篇:《水墨丹青》牛建华

下一篇:古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂

Copyright ?2012-2013 中国老龄协会老年人才信息中心, All Rights Reserved

地址:北京市东城区安定门外大街甲57号 邮编:100011

Powered by 中国老龄协会老年人才信息中心