人社部:养老保险断缴仨月不会清零缴纳额度

来源:北京青年报 / 作者:解丽 / 发布时间:2019-01-11 / 浏览量:351

      本报讯(记者 解丽)近期,网上流传“养老保险断缴3个月,之前缴纳的额度和记录就清零”的说法。对此,人力社保部官微辟谣称,养老保险出现断缴,绝对不会清零缴纳额和缴纳记录的。

  人社部指出,“养老保险个人账户”是国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都会累计记录参保人权益,并不存在所谓“清零”的情况。

  人社部同时明确,《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。而这里的“累计缴费满十五年”是指职工或居民按照规定缴纳养老保险费的累计年限(含视同缴费年限)。因此,参保人因更换工作,或更换居住城市等原因暂时缴费中断,并不会影响之前缴费的记录。

责任编辑:杨勇


上一篇: 65岁大爷征战达喀尔 平日爱健身也爱秀腹肌(图)

下一篇: 教育养老 老年大学生给老年人的人文关怀

Copyright ?2012-2013 中国老龄协会老年人才信息中心, All Rights Reserved

地址:北京市东城区安定门外大街甲57号 邮编:100011

Powered by 中国老龄协会老年人才信息中心